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休日シェフのきまぐれレシピ1

今日は深川への出張でした。

で、深川での昼食。

深川駅ヨコの交番のとなり、光さんです。

食べたのは天丼950円ナリ。

Dsc00149

 

 

 

 

 

 

 

見よ!この海老のツインテール!

このほかに、シャケの切り身にしいたけにピーマンに…

ごはんは少なめでした。

それと、タレが少なめにしかかかってなくて、

お好みでかけるようですね。

ちょっとずつ足していって楽しみました。

この記事を書いている今も満腹感。

ごちそうさまー!

 

 

さて、何度か記事の中で書いていますが、
休みの日は僕が料理当番です。

次男坊はお父さんの適当料理、と呼んでいます。

 

で、先週末は日曜だけ休みだったのですが、
この日の昼食と、晩御飯は好評でしたので記録。

まずはお昼。
冷製麻婆豆腐スパゲッティ

 

まず、マーボーですが。
我が家で定番は丸美屋の甘口。
ここをあえてクックドゥーの中辛でいきます。
牛豚合びきを軽く塩コショウしながら炒め、
クックドゥーのレトルトを加え、
豆腐一パックを入れて(豆腐はサイの目にきりますがへらでぐちょんぐちょんにします。)

麺は400グラムを規定時間よりちょっと長めにゆでて、
うどんのように水であらったあと、
冷やします。
がっと冷水につっこんでみました。
 
それをしっかりと水をきって4等分してお皿に盛り、
かるーく、ほんとにかるーく中華ゴマ系しょうゆドレッシングを
かけて麺になじませます。
(これで麺同士がくっつかないし、隠し味にもなるのだ。)
 
で、先に作ったマーボソースをトッピングしてできあがり!
 
本当は素直にあったかいスパにすれば良いのですが、
まだまだ辛いのがダメダメのお子ちゃま達には
クックドゥーの麻婆豆腐の中辛は辛すぎと判断しての
苦肉の策でしたが、
 
これがおいしかった!
 
でもあったかいのもきっとおしいよ。
お試しあれ!

 

 

次は晩御飯で
豚ステーキ丼
 
 
昼飯の買い物の時にとんかつソテー用のお肉が
100グラム88円で安かったので、即考えたメニューです。
 
まずはモヤシ一袋とHOKUTOのマイタケ一袋を強火で
炒めます。目安は2分半。
軽くしょうゆで香りをつけると良いでしょう。
 
これをボールによけて
 
 
お肉は包丁の背中でバンバンたたいたあと軽く塩コショー、
これを今度は机をたたくように素手でたたいて馴染ませながら、
広げます。
 
こっから完全にO型ですが…
ソースは
しょうゆ大さじ5くらい?
さとう大さじ2くらい?

めんつゆ大さじ2くらい?
好みによって日本酒かみりん
 
これを混ぜ合わせたものを
お肉が焼けるころにフライパンにばあーっとかけ、
全部のお肉に馴染ませます。
 

ご飯を盛ったどんぶりに、さっきの野菜をのっけて、
お肉は包丁で切ってのっけます。
 
これで味気がない場合は
めんつゆを適量かけて出来上がりどす。
 
かんたんチープながら、(一人170円くらい)

なかなかボリュームのあるどんぶりで、
この日は二食とも好評でした。

 

めでたしめでたし。

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コメント

まさかはよしさんブログからレシピが出てくるとは思いませんでした(笑)でも、カンタンでいいかも♪男性の料理ってあんまり考えなくていいですよね(褒めてるんですよ:笑)でも昼食の天丼・・見たら急にお腹空いた・・・

投稿: かよ | 2008.05.14 20:06

クッキングパパ~♪ すごい~!!!
色々工夫してますね~。 いいな~♪
うちは・・『いくら』を漬けるのは 旦那です。

投稿:  toshie | 2008.05.14 21:16

かよさん、うちはね、
明確なプロポーズがないんだけど、
ただ、わたし料理できないよっていう奥さんの言葉に、
できない分は俺がやるから大丈夫、って言ったのが
まあ誓いの言葉みたいなもんで…
結婚以来ずっとやってます。
 
ただ、いかに単発で材料を安く、時間をかけず、
おいしく、しかもバランス良くできるかっちゅう
つまり独身料理の延長なんですけどね。

投稿: はよし | 2008.05.14 23:42

toshieさん、そのつどチラシとにらめっこし、
チャリンコでスーパーに走り、思いつきで料理してます。
しかも、O型だからかなり感覚的、かなり適当。
 
いくらは一昨年挑戦しましたが、
僕は面倒くさかったな。
 
今日も上司の一人がアイヌネギを買って帰って、しょうゆで漬けるんだってニコニコと…
そういうの、男って好きなのね。

投稿: はよし | 2008.05.14 23:50

えっ結婚当初から続けているとは・・・!?
エライですね~!!
うちの旦那が いくらを作るのは・・・
私が 覚える気がないのと・・・旦那は 元調理師(今は全然違う仕事ですが)なので やってもらってます。
私も 料理全然出来なかったですが 文句言わず食べてましたね。

投稿:  toshie | 2008.05.15 06:04

はよしさん、スゴイ!天丼もすごい!!
鮭の天ぷら… ヨダレでる><
マーボードーフの冷製パスタはおいしそう!
マーボーナスでもおいしそうだよね。
温かいので食べたいかもなぁ…
ドレッシングはごま油で代用できるかな?
多めに作って、翌日の晩御飯でもいいかもしれないですね♪
それに、休日は全部お料理担当っていいな。
そんな旦那さん探そうっと♪
また、載せてくださいね~

投稿: sachi | 2008.05.15 08:16

はよしさん、しゅごい。

どでもいいけど
私、無類の天丼好きなんす。(一番はイモ天だけど)

投稿: | 2008.05.15 08:28

toshieさん、文句なんか言える訳ないじゃないですか。
食べ物は生きる事の基本。
その食事をつくってくれるんですから。

上手いも下手もないですね。
ただ、うちではバーモントカレーだけは苦手だ。
言えないけど。

投稿: はよし | 2008.05.15 10:08

sachiさん、あったかいのなら
ごま油はいいでしょうねー。
香りが食欲をそそりますよ。
 
適当料理、いつもその日のチラシで決まるので、
忘れ去って二度と復活しないのもあります。
家族の反応をみて、またウケたらのっけますね。

投稿: はよし | 2008.05.15 10:12

名無しさん、ありがとう。
天丼、いいですよね。
色んな具がのってて、豪華で。
正直、出張でもないと食べませんね。

投稿: はよし | 2008.05.15 10:14

あはは(笑)
名無しさんって、誰かわかった気がする。
さて、はよしさんはわかるかなぁ?
本人、気づくかなぁ?

投稿: sachi | 2008.05.15 12:48

え、sachiさんわかるの?
イモ天ってとことかで?
んなわきゃないか。
文章のかきグセとかで?

投稿: はよし | 2008.05.15 13:06

多分、間違いないと思いマス。
一番、イモ天で。
つぎは、2行目で(笑)
って、違ってたらごめんね~

投稿: sachi | 2008.05.15 16:44

ふ~う~ん????
誰なんだろう。
わかんな~い!

投稿: はよし | 2008.05.15 16:58

ウヒ、
は~い・・・(照)

さすがsachi。

投稿: ゆめ | 2008.05.15 21:05

イェ~イ(^^)v

投稿: sachi | 2008.05.15 21:45

へ?
ふうううううん。

投稿: はよし | 2008.05.16 08:25

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