« ついに正式発表オニ加入! | トップページ | 衝撃の田臥帰国! »

きまぐれレシピ

「山かけポーク丼」

めずらしくもないかな?

先週の日曜日、食材を買いにビッグハウスへ。

あたまに浮かんだのは山かけのまぐろかイカだったのですが、

とくに安くもないのでパス。

かわりにカツ・ソテー用の豚肉5切れが100g85円でお得だったので思いつきました。

とろろおろして、味はわさびと醤油で。

量はご飯にもお肉にもしっかりかかるくらい。

お肉は中火で、表面がこげないよう何度も裏返しして焼きます。

焼き上がりの目安は肉汁が自然とにじみ出て来るくらい。

これをさいの目に切って、ご飯のうえにのっけ、とろろをぶっかけてできあがり。

次男坊のお気に入りになりました。

 
 

作ってる最中、奥さんがヨコで「山芋は千切りがイイな~」と言ってましたが、

千切りじゃアカンのよ~。

 

お試しあれ。

|

« ついに正式発表オニ加入! | トップページ | 衝撃の田臥帰国! »

コメント

へ~
やってみよ
うちは アサツキ入り大根おろしを マグロや オニクに乗せて、丼にしたりします。
上からお醤油をかけて出来上がり!

投稿: ma-ru | 2008.08.29 21:56

ma-ruさん、大根おろしは万能ですよね。
うまそ。
魚も、豚肉も、そばもご飯も、なんでも合いますよね~。
でもうちは、大根おろし好きなの、僕だけなんですよ。
 
一度自家製大根つくんなきゃ。

投稿: はよし | 2008.08.29 22:48

我が家では、家族揃って大根おろし大好きです。しかしsign03醤油ではなく、ミツカンの昆布ポン酢ですscissors

投稿: スポーツかあさん | 2008.08.30 00:13

私も長芋は千切りがいいな~
あと、バターで焼いたりとか☆

投稿: sachi | 2008.08.30 08:06

スポーツかあさん、昆布ポン酢も捨てがたい。
 
僕は味ポン派なんですが、たまに味ポンより安いときがあると昆布ポン酢買います。
でも、値段じゃなくて…、うまいのはうまい。

う~ん、軍配あげられない~。

とりあえず、明日は大根おろしで朝ご飯いただきます。

投稿: はよし | 2008.08.30 22:43

sachiさん、バター焼きは初耳~!

今日も買ってきたから、試してみよかな?
どうやんの?

投稿: はよし | 2008.08.30 22:47

はよしさ~ん、大変だ~。タブセが栃木に行っちゃいました!!!ショック!!!

投稿: スポーツかぁさん | 2008.08.31 09:45

ぎゃ~!!
スポーツかあさん ホント~?

投稿: ma-ru | 2008.08.31 10:09

ma-ruさん、初めまして。本当です。2年契約だそうです。生タブセが見られる~

投稿: スポーツかぁさん | 2008.08.31 10:30

スポーツかぁさん!
大パニーっく!、どうしよう。どうしよう。
田臥が敵?
あーあーあー!

投稿: はよし | 2008.08.31 13:12

かなり、ヤバイです!栃木へ移住するかも・・・

投稿: スポーツかぁさん | 2008.08.31 13:21

スポーツかぁさん、もうこれは仕方ない。
とにかく帰国さえしてしまえば、あとは

クラッシャーマジックに期待です。

投稿: はよし | 2008.08.31 13:30

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.cocolog-nifty.com/t/trackback/196156/42313600

この記事へのトラックバック一覧です: きまぐれレシピ:

« ついに正式発表オニ加入! | トップページ | 衝撃の田臥帰国! »